跳到主要內容區

文蛤

     文蛤養殖區域主要於彰化縣芳苑鄉,面積約100公頃,文蛤(Meretrix lusoria)屬二枚貝斧足綱,俗稱粉蟯、蛤仔或蟯仔。外殼略呈三角形,腹緣鈍圓,殼皮以黃褐色為主,由於味道鮮美,一向為台灣主要養殖貝類。
 

      臺灣早期文蛤養殖為單養型態,後來業者為減少撈除養殖池中絲藻所花費之人力成本以增加養殖池收益,大都在文蛤池混養虱目魚、草蝦、砂蝦或斑節蝦等。
 

      文蛤養殖池規模一般以1~3公頃較多,放養密度約為100~160萬粒/公頃。混養魚蝦部份,虱目魚混養密度約為800~1000尾/公頃,黑鯛約為500~1000尾/公頃,草(砂)蝦約為10萬尾/公頃。 文蛤養殖期間池水鹽度保持在千分之15~18,養成期間池水深度維持在45~50公分。養殖業者大多在每年3月放養新苗,養成期間為10~15個月。
 

      目前文蛤養殖業者以抽取藻水或發酵池「肥水」為主要養殖方式,另外以潑灑魚粉或吊餵下雜魚為輔助方式,至於直接使用文蛤輔助配合飼料的方式則較少。 養殖池因為混養虱目魚、黑鯛或砂蝦等,故養殖業者約每隔2至3天需投餵虱目魚料或麥片,而這些也可當作文蛤的飼料來源。
 

文蛤收成
文蛤養殖業者以抽取藻水或發酵池